キウイフルーツ

[キウイフルーツ農家一覧]

地 区 農園名 直売 宅配 もぎとり 電 話
中央区上溝 SATOキウイファーム 070-2150-3236
南区西大沼 今井園   042-743-4304
南区東大沼 みさわ園 042-744-0533
南区下溝・緑区下九沢 たち屋   080-7806-7980



相模原市果実組合キウイフルーツ部会では、赤系のキウイフルーツに統一名称「相模レッド」を使用し、将来的なブランド化を視野に入れながら、よりおいしいキウイフルーツの生産に力を入れています。

[果実の種類]

相模レッド
(赤系)
紅妃 10月中旬~下旬に収穫時期を迎える。「ヘイワード」より成熟期が早く、果実重は小さい。果肉色は黄で、果肉の種子周囲が赤く、糖度がとても高い。
ゴールド
(黄)系
センセーションアップル 10月下旬~11月中旬に収穫時期を迎える。その名のとおりりんご型が特徴。樹上完熟した果実は甘味が強く、食味は良好である。
ゴールデンキング 10月下旬頃に収穫時期を迎える。果皮には毛がなく、果肉は鮮濃黄色。果重120g前後。甘みが強く酸味もある。香りが良いのも特徴。
東京ゴールド 10月中旬~11月初旬に収穫期を迎える。レモンのようなドロップ型で、果実重は小さい。果肉は柔らかく鮮やかな黄色。甘みが強く、ほどよい酸味がある。
緑系 ヘイワード 11月上旬~中旬に収穫時期を迎えるキウイフルーツの代表品種。果実重は100g程度。果実は茶褐色の毛茸に覆われ、果肉はエメラルドグリーンが美しい。食味は非常に良い。
香緑 11月上旬~中旬に収穫時期を迎える。俵型の外観とエメラルドグリーンの美しい果肉色が特徴。糖度がヘイワードより高く、ジューシーな食味。

[戻る]