ぶどう

[ぶどう農家一覧]

地 区 農園名 直売 宅配 もぎとり 電 話
緑区若柳 おのざわぶどう園
042-685-1695
中央区上矢部 岡本農園
042-753-1028
中央区宮下本町 原ぶどう園
  090-2721-3382
南区東大沼 みさわ園   042-744-0533
南区西大沼 今井園   042-743-4304
南区西大沼 中里ぶどう園   042-744-0001
南区上鶴間本町 渋谷ぶどう園
042-742-0590


[果実の種類]

黒系 藤稔 神奈川県で生まれの巨大粒品種で、ピンポン玉サイズになることもあります。肉質はやや軟らかく、皮離れも比較的良く、糖度が18%位、酸味は少なく、香気、渋みのない食味良好なぶどう。熟期は、8月中旬~下旬。
巨峰 黒系大粒種の代表品種。果肉がしまっていて、糖度は18%位、酸味は少なく、食味良好なぶどう。熟期は、8月下旬~9月上旬。
紫玉 巨峰の枝変わり品種の高墨の枝変わり。果実品質は巨峰並みだが、巨峰よりやや小粒なものの、果皮の着色は巨峰より良いぶどう。熟期は、8月上旬。
バッファロー 果皮色が紫黒色で着色の良い中粒種。甘味が非常に強く、糖度が  20%以上で、皮離れは良い。熟期は、8月上旬。
ブラックオリンピア 巨峰よりも果粒が大きく、果皮の着色も良い。糖度が高く、19%位で、酸味は巨峰より少なく、食味良好なぶどう。熟期は、巨峰よりやや早い。
ハニーブラック 果皮色が紫黒色で、着色が良い。果粒は、やや小さいものの、糖度が20%以上で、甘味が強く、濃厚な味のぶどう。熟期は、巨峰より早く、8月中旬~下旬。
ピオーネ 「黒い真珠」とも呼ばれる大粒種。見た目は巨峰に似ているが、巨峰よりも締まりのある実と甘みが特徴。皮近くに甘さがあり、皮のままでも食べられる。
赤系 紅伊豆 果皮色が鮮紅色で、皮離れが良く、果肉は、軟らかく、多汁で、糖度18%位で、甘味の強いぶどう。熟期は、8月中旬。
竜宝 果皮色が赤褐色~赤紫色で、皮離れ良く、果肉は軟らかく、多汁で、糖度18%位で、酸味は少ないぶどう。熟期は、8月中旬~下旬。

クイーンニーナ

2009年登録の新品種。大粒で強い甘みが特徴。
緑系 シャインマスカット マスカットの中では珍しい種なし。強い甘みと芳香が特徴の品種。近年人気が上昇し、比較的値段の高い高級ぶどう。

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